A las estaciones de servicio (suministro de combustible) ubicadas en la zona de servicio del Puerto de Las Palmas.

Noticeboard (Spanish)

Descargar documento PDF

La Orden TMA/229/2020, de 15 de marzo, por la que dictan disposiciones respecto al acceso a los profesionales del sector del transporte, a determinados servicios necesarios para facilitar el transporte de mercancías en el territorio nacional (BOE nº 68, de 15/03/2020), con objeto de garantizar el abastecimiento, establece en su Artículo único:

Los establecimientos de suministro de combustible que dispongan servicios de aseo deberán facilitar su uso a los conductores profesionales. Así mismo, los centros de carga y descarga que cuenten con este tipo de instalaciones, deberán facilitar en la medida de lo posible su uso a los conductores profesionales que realicen operaciones en ellos.

Las medidas que se puedan exigir a los conductores para el acceso a este tipo de instalaciones seguirán los criterios e instrucciones de prevención que con carácter general establezca el Ministerio de Sanidad, o las que dicho órgano pudiera establecer específicamente en este ámbito.

Asimismo, con objeto de posibilitar los descansos adecuados en cumplimiento de la normativa de tiempos de conducción y descanso, que son imprescindibles para poder llevar a cabo las operaciones de transporte, aquellos establecimientos que dispongan de cocina, servicios de restauración, o expendedores de comida preparada, deberán facilitar al transportista profesional un servicio de cáterin.

Por otro lado, en el día de ayer, la Subdirección General de Inspección de Transporte Terrestre, de la Secretaría General de Transporte y Movilidad, dependiente del Mº de Transporte, Movilidad y Agenda Urbana, ha establecido unas Instrucciones a tener en cuenta durante el estado de alarma en la actuación de los agentes de control en carretera, a fin de que se facilite el abastecimiento de mercancías y servicios esenciales, atendiendo al RD 463/2020 y las Órdenes Ministeriales de desarrollo. En el apartado 10 de las Instrucciones se establece:

Se controlará que en los establecimientos de suministro de combustible que no se ponga ningún impedimento a los conductores para el uso de los aseos y en el caso de que dispongan de cocina, servicios de restauración o expendedores de comida preparada, deberán facilitarles un Servicio de catering (orden TAM/229/2020, de 15 de marzo). 

Como quiera que en los recintos portuarios se desarrolla una parte esencial de la cadena logística del transporte, en la que participan distintos profesionales del sector (conductores de caminones, de grúas para la carga/descarga de mercancías, personal portuario, etc.) a los que se les debe garantizar los servicios de aseo y de alimentación imprescindibles para poder llevar a cabo las operaciones de transporte, y quedando obligados los establecimientos de suministro de combustible a facilitar los mismos, es por lo que se le envía el presente comunicado, recordándole que deberá respetar en todo momento las medidas básicas de prevención establecidas por las autoridades públicas en relación al COVID-19.

Un cordial saludo.

El Presidente, Luis Ibarra Betancort